先立って6月に研修旅行に行って来たAOさんの案内で、筑波研究学園都市に遊びに行ってきました。
駅に降りて早々に発見した自動販売機に、キットカットを発見し、思わず購入。流石研究学園都市だよね。
いや、しかし今回は、キットカットを買いに来たわけではないんです。
第1目的は、つくば駅から徒歩10分のところにある「コートダジュール」というケーキやさん。でかい駐車場完備で、店の中でショーケースに沿って行列ができます。
この時期は毎年、家族旅行に行ったり女傑でスイーツ食いに行ったりと、まぁそう言うことをしたくなる季節ですよ。
今回も、超ウマイスイーツで、ココロも腹も満タンにするわけですよ。
これが外観。
見よ!このずらっと並んだ兵隊たちを!
この数あるケーキたちから、この2種類をチョイス。
店先で腰を落ち着けて食べられるスペースがあるので、そこでゆっくり頬張る。う、うまい…ッ。
写真向かって左側のケーキは、スポンジケーキ・生クリーム・プリンをクレープで包み、苺のジュレをのっけた逸品。ふわふわの食感の後に来るプリンの冷たさが、夏の暑さに負けない、嬉しいおいしさ。
右奥のケーキは、パイ生地をベースにシュークリームのようないでたちで、中にカスタードと生クリームが覗いています。パイ生地の部分には、タルト生地がしっかり埋めこまれていて、タルトダイスキな私にはもう極上の絶品。食べ応えも満点でした。
AOさんと二人で行ってシェアしたので、双方2種類のケーキを楽しみました。
翌日は、隣の「学園都市駅」から、歩いて20分の「筑波ハム」。
ここでのお目当ては豚の腿肉「アイスヴァイン」と、「生ハム寿司」。アイスヴァインは、以前に紹介した「氷窄製法ワイン」のアイスヴァインとは異なる、豚のお肉料理です。
筑波ハムに到着すると、時間帯もあってスゴイ人ごみ。前日に電話をして予約をしても、(実際には予約というより、優先的に席に案内する、と言うシステム)15分くらい待ったかな。
席についてメニューを見ると、アイスヴァインは乗ってましたが、生ハム寿司は上からシールが張られてて頼めなくなっています。確認したところ、生ハムは1 年に1度しかしこまないため、年間の量が決まってしまっていて、夏は品切れの時期らしい。秋にはまた完成するということなので、品切れになる前に食べにこないといけないんですな。
仕方が無いので、アイスヴァインとセットメニュー(サラダ・スープ・ごはん・ドリンク)、さらに、寿司の替りも兼ねてハムセット。
待つこと暫し。運ばれてきた大皿。ジャジャーン。これがアイスヴァイン!
もう、箸でつつくとすぐに崩れる、とろっとろのお肉! ダイスキな軟骨なんて、ゼラチンの塊ですよ。ぷるぷるぺとぺと。
お味的には、豚特有の臭みは全く無くなって、鶏肉かと思うくらいのあっさり味。塩味のスープが沁みてめちゃうまなのでした。はぁー満腹。
ごちそうさまでした。
あ、いけない。ハム皿を紹介するの忘れたね。失敗失敗。
てへ。
それでは今回の、食べ歩き道中を細かく紹介。
まず、駅を降りてすぐ、お昼御飯。つくばそばと書かれたのぼりに引かれて入ってみると、手打ちの十割そばが出てきました。これは美味かった!ふらっと入ったお店にしては、大当たりのお店です。
写真では暗くなってるけど、お昼に入りました(笑)。場所は駅を降りてまっすぐ「Q't」の方向に歩いて行くと、ロー○ンの隣に店舗があります。
続いて、上でもレポしたコートダジュール。ケーキやさんから帰ってきて、時間つぶしも兼ねてショッピングモールでウィンドウショッピングした後、喉が乾いたので目に付いたお店へ。
Koots Green Teaという、緑茶スタバのようないでたちのお店だったのですが、コレ、むっちゃオススメです。都内でもなん店舗かあるようなので、見つけたら入ってみてください。ほうじラテや抹茶ラテ、和モノスイーツが並んでいます。
中でも個人的なオススメは、抹茶黒蜜ラテ。すごい。お菓子。コレはお菓子です。抹茶のラテを基本にし、あまーい黒蜜と、なんときな粉!絶妙の組合せに驚きのひととき。
お店の中がこんでいたので、野点(笑)をしながら一休み。
んで、抹茶のカップの中身が残っているうちに……
コートダジュールに再チャレンジしてまいりましたッ!
コレは夕飯後のデザートにしまして、お店のほうではジェラートを。融点がゆるいのか、どんどん溶けてくるジェラートをすくっては食べすくっては食べ。最後に残ったお茶をすすってお口の甘味をリセット。
で、散歩がてら町を散策し、「つくばの電気街」と銘打たれた
「石丸王国」を眺めた後、AOさんが発見した「お好み焼きたい焼き」のお店にチャレンジ。
買ってみたー。
なんつーかね、笑っちゃう味です(笑)。しかも、地元にできるらしいダヨ、この店舗。私と同じジモティーのヒト、今度興味があったら買ってみてくださいよ。
お夕飯の後には、少し時間を置いてケーキ・リターンズ!
手前のナポレオンパイは、パイ生地の層にカスタードクリームと生クリームとブルーベリージャムの層が折り重なって最上段の生ベリーと合わせ見事な四重奏(カルテット)。
奥に見えるのは桃のパフェ。砂糖煮桃と生桃と、桃のクレームブリュレ。間に生クリームとか。やーん。
翌朝は、ニュースを付けたら、東京大停電でビビりましたが、地元が何事もなさそうなんでホット一息。移動をはじめる前に、Kootsで再び抹茶を。今回はほうじタピオカと抹茶ショコラ。んーでも、個人的には抹茶黒蜜が絶品だったかな。
次回は生ハム寿司にリベンジを固く誓い、TX(つくばエクスプレス略して"つくす")にのって、地元に1時間ほどかけて帰ってまいりました。いや、でも、1時間で帰れるんさー。日帰りでも行けるんさー。
帰ってきたなら、お土産三昧。コートダジュールのお菓子は、持ち帰りも絶品ぞろいです。
いっちばんのオススメ半熟プリン
ふわふわの半熟チーズ
牛乳の濃い〜味がするこだわりプリン
皆さんも、筑波研究学園都市、訪れた際にはご賞味くださいまし。