つけ麺
昔よく父さんが作ってたものですが、最近ではそれにお酢を加えるようになりました。そのままよりは麺の小麦臭さが抑えられ、味もよくからむようです。水でさらした面に、ごま油をからませるのもいいかもしれませんが、ちょっと匂いがくどそうですね。
材料
生麺(出来れば太いほうがいいかも)
ラーメンスープ
あればチャーシュー
あれば煮卵
あればメンマ
あれば土佐酢(小さじ1〜大さじ1)
道具
なべ
あると尚よし
ざる
作り方
- 鍋にお湯を沸かす
- お湯が沸いたらスープを丼に溶かす
- スープに好みで土佐酢やラー油を入れる
- 麺を茹でる
- 規定時間茹でたら、ざるに引き上げ、冷水にさらす
- よく水を切る
- 具などと盛り付けて出来上がり
じゃが○こサラダ
BBSで投稿いただきました、じゃが○こポテトサラダ。これ、納得いかないんですけど結構美味いんですよ。何?なんなの?コレはみたいな。
じゃが○こはいろんな種類が出ているので、数種試してみると面白いかも。今回使用したのはサラダ味ですが、のり塩とかも美味しそう。
材料
じゃが○こ
お湯(じゃが○この半分くらい)
道具
箸とかスプーンとかフォークとか
作り方
- じゃが○このふたを開ける(初めに中身を砕くと楽かも)
- 熱湯を注ぐ
- お湯でやわらかく戻しながらかき混ぜる
【ポイント】ある程度ふやけたら、一番底からひっくり返すように混ぜる
参考写真
暴君カレー
再びBBSで投稿いただいております、暴君ハバネ○カレーです。安っちーレトルトカレーも、こうして食べるとコクと辛味がマッチした美味しいカレーライスに。油で上がったポテトの風味が結構よくカレーやご飯とからみます。
ただ、いい気になって管理人のように1パック総て入れ、しかもカツなど載せてしまうともう暫く何も食べられないくらい腹いっぱいになります。
材料
暴君ハバネ○
お湯(100ccほど)
道具
スプーンとかフォークとか
作り方
- お湯を沸かしてレトルトカレーを暖める
- 暴君ハバネ○にお湯をかけふやかす
- 暴君ハバネ○をかき混ぜてペースト状にする
- お皿にご飯を盛り、上に暴君ハバネ○ペーストを載せる
- ご飯の上にレトルトカレーをかける
参考写真
ワインの様なモノ
三度のご紹介。今度は「ワインのようなもの」。お味的には微妙〜〜〜〜な感じですが、使用する材料によっては、結構飲める物です。
もっとイロイロなもので試すと、和風サングリアとかできそうな感じですな。
材料
日本酒(できれば癖のない吟醸とか大吟醸とか)
干しぶどう(大さじ2くらいは入れましょう)
道具
コップ
サランラップ
冷蔵庫
作り方
- コップに日本酒を注ぐ
【ポイント】焼酎は不可
- コップに干しぶどうを入れる
- ラップをして冷蔵庫に入れ、5日〜1週間放置
【ポイント】ラップをしないと、冷蔵庫を開けるたんびに悲しい臭いがする
- 冷蔵庫から引っ張り出して、ラップを取る
参考写真
角煮粥
出来合いのものがあるとカンタン!
材料
お粥(レトルトで充分)
角煮(レトルトで充分)
道具
魚焼きグリル
作り方
- お粥と角煮を温める
- お粥を器に開ける
- 角煮を2,3切れ乗せる
- 角煮のたれをかける
参考写真
ピリ辛豆腐
絹ごしの豆腐とラー油だけでオッケー。個人的にオススメは暖かいあんかけ。
材料
絹ごし豆腐
ラー油(適宜)
麺つゆ
道具
フライパン
作り方
- 冷奴にラー油をかける
- ラー油をかけたところを箸でつついて穴をあけ、ラー油を中に押し込む
- レンジで1分チン
- 麺つゆをかける(加熱して片栗粉でとろみつけても美味しい)
ワニダ風タイカレー素麺
某北区赤羽を紹介する番組で数度チラ見えたお料理。カレーの種類はグリーンでもイエローでも良いと思いますが、辛すぎる商品は向かない。むせる。また、本物は大なべでグリーンカレーを作ってあって、それを器によそい、素麺を浸けて食べる感じでした。
材料
レトルトタイカレー(1パック)
素麺1〜2把
道具
鍋
ざる
作り方
- レトルトカレーを温める
- 素麺を1分30秒〜2分ゆでる
- ゆで上がった素麺をざるにあけ、水でぬめりを取る
- あっためたカレーに素麺をぶっこむ
うどん with パスタソース
多分ずぼら飯の部類。職場の後輩さんに教えてもらいました。基本は明太子一択?
材料
冷凍うどん
レトルトパスタソース
道具
電子レンジ
作り方
- 冷凍うどんをレンジでチン
- うどんを器にあける
- パスタソースをかける