親子丼
高校の家庭科で習って以来、おばぁちゃんに親子鍋を買ってもらったこともあり、人に食べてもらうことの多い親子丼。味の決め手はだし汁です。
材料
鶏モモ肉 (親指くらいの大きさ6〜10個)
玉ねぎ (スライス1/4個)
卵 (1個)
だし汁 (お玉2杯分くらい)
※鶏肉は、焼き鳥やつくねでも代用可
※玉ねぎは好みで長ネギスライスでも代用可
道具
親子鍋
※フライパンやゆきひら鍋でも代用可
作り方
- 鶏肉に塩と酒をふって揉んでおく(好みで小麦粉を振っておく)
- 出し汁を親子鍋に入れ火にかける
- 玉ねぎを敷いて、鶏肉を入れる
- 鶏肉にしっかり火を通す(一回ずつひっくり返す)
- 生卵を溶いて鍋に流し込む
- 白身に火が通ったら、ゆすりながら丼へ
じゃがいも
おばあちゃん直伝。正式名称はだれも知らない。"せんろほん"にしたじゃがいもを、塩でもんで炒めただけ。でも、その工程、恐ろしく手間がかかるんです。味は妙に病み付きになるんですが、何度この味にチャレンジしても、未だに成功したためしがありません。
材料
じゃがいも(3つで中皿にひと盛り)
塩(大さじ1〜1と1/2)
味の素(3振り)
道具
フライパン
ボウル
あると尚良し
テフロン加工のフライパン
作り方
- じゃがいもの皮をむき、2mmくらいの千切りにする。
【ポイント】絶対スライサーは使わない(細すぎると渇いて硬くなる)
- 切ったじゃがいもをボウルに入れ、塩を振ってよく揉む(5〜10分)
- さらに10分置いておく(水が大量に出てきて、しんなりする)
- フライパンを火にかけ、弱火にする
- じゃがいもの水気をを両手で絞り、油をひかないフライパンへ入れる
- ゆっくり全体をひっくり返しながら、炒め蒸す
- 味の素を振る
【ポイント】味の素を振らないと、なぜかしっとりしてこない
- 全体が均一に透明になり、じゃがいもの芯がなくなったらできあがり
- 20分以上炒めて芯があるときは、お皿ごとラップかけてレンジで1分
参考写真
しそカツ
実家の定番の味。というか、お袋の味。コレを食って育ちました(横に)。
材料
豚肩ローススライス(8枚くらい)
オオバ(しそ)(10枚くらい)
小麦粉(片手で一すくい)
卵(1個)
パン粉(両手で一すくい)
揚げ油
道具
揚げ鍋
あると尚良し
新聞紙(新聞紙の上にキッチンペーパー敷くと良く油が取れるという都市伝説)
作り方
- 豚スライス一枚を丁寧に広げ、オオバを一枚乗せたら縦長の方向にくるくる巻く
- 全部の肉をそれぞれオオバを巻いて丸めたら、小麦粉を満遍なくまぶす
- 卵を溶いた卵液をまぶす
- パン粉をまぶし、個別にちょっと握るようにしてパン粉を押しつける
- 揚げ油を熱する
- ふちからしゅわしゅわ泡が出たり、衣をちょっと落とした時、すぐ「しゅわーっ」と泡が出たら頃合
- カツを4〜6個一気に投入
- カツ同士がくっつかないよう菜箸でちょいちょい動かし、1分ほど放置
- 色を見ながらひっくり返し、片面だけ焦げないようにする
- 音が変わって30秒ほどしたら揚げ時
【ポイント】「しゃーっ」てあがってたのが、「ぴちょんぱちん」といい始め、「じょびじょびかんから」という激しい音になる
- よく油が切れたら、真ん中から切ってもりつけ
参考写真
アラビアータ
通常のアラビアータソースに、鶏肉を入れるのが好み。
材料
トマトソース(1人分なら瓶半分)
ニンニク(ひとかけ)
トウガラシ(1本)
オリーブオイル(大さじ2くらい)
ショートパスタ
道具
フライパン
作り方
- パスタを茹ではじめる
- ニンニクをスライス
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、トウガラシを入れ、中火にかける
- チリチリとニンニクに火が通ったら、トマトソースを投入
【ポイント】鶏肉を入れる場合は、トマトソースを入れる前に炒める
- あれば黒コショウを少し振る
- 茹であがったパスタを投入
- ざっとからめて皿に盛り付ける
参考写真
肉ハンバーグ
かすみん直伝!肉の旨み満点のこれぞ「ハンバーグ」。
材料
牛丼用肉(その他、安い切り落としとか)
塩
コショウ
道具
フライパン
ボウル
作り方
- 肉を細かく切る
- ボウルに移してよく混ぜこねる
- 形を整え、空気抜きをする
【ポイント】自家製ひき肉はバラけ易いので良くこねること
- 油をひいたフライパンで肉の片面を1分ほど焼き固め、小さじ1杯の水を投入して蓋をし、火を弱める
【ポイント】水はハンバーグにはかけない
- シューシューしてた音が小さくなったら蓋を開け、フライ返しでひっくり返す
- 反対側も、焼き固め→蒸し焼きを行う
- 楊枝や箸などで刺して、白い肉汁が出てきたら焼き上がり(らしい)
【ポイント】心配な場合は、皿に一度移してレンジでチン
参考写真
カレーはるさめ
大好きなカレーをちょっぴりヘルシーに。
材料
豚肉(一握り)
たまねぎ(1/2個)
ニンジン(1/3本)
はるさめ(お好み)
だし汁(大さじ2)
カレーフレーク(大さじ2)
葛粉(大さじ1を水で溶く)
道具
なべ
作り方
- 春雨をお湯で戻す
- たまねぎを千切りにする
- ニンジンをイチョウ切りにする
- 豚肉、ニンジン、たまねぎを鍋に入れ、お水をコップになみなみ3杯ほど入れる
- 出し汁を入れる
- 鍋を火にかけ、具材に火を通す
- 具材に火が通ったら、カレーフレークを入れ、弱火にして混ぜる
- 水で溶いた葛粉を入れる
【ポイント】一つ所に入れずに、回し入れて満遍なく混ぜる
- 春雨を入れて盛り付け
参考写真
ミートパイ
肉肉しいミートパイを食べたい!と思ったら、自分で作るのが都合が良いらしいということでチャレンジしたモノ。ミートソースを使うと簡単。
材料
冷凍パイシート(2枚入り)
ミートソース(1パック)
道具
オーブン
アルミカップ(マドレーヌ用)
作り方
- 冷凍パイシートを常温で馴らす
- パイシートを適当な大きさに切ってアルミカップにはめる
- ミートソースを流し込む
- もう1枚のパイシートで蓋をする
【ポイント】中身がはみ出さないよう、きっちり蓋をすること
- フォークで穴をあける
- 200度に熱したオーブンにパイを投入
- 10分後焼き色を見て取り出す
- 皿に乗せて出来あがり
参考写真
カキのペペロンチーノ
いつものペペロンチーノに加えるだけでこくが増します。高級感も増します。冬ならではの味覚。
材料
ニンニク(1欠けから2欠け)
オリーブオイル(大さじ1〜2)
パスタ(100g)
カキ(3〜4コ)
酒(大さじ1)
道具
フライパン
あれば尚よし
フライパンの蓋
作り方
- 湯をたっぷり沸かす
- 湯に塩を入れ、パスタを茹で始める(タイマーなどで計り少し早めに茹で上げる)
- カキは軽く洗っておく
- ニンニクの皮を剥き芽を抜く
- ニンニクをみじん切りにする
- さやとうがらしを二つに割って、種を取り出す
- パスタ茹であがりの2分前くらいまで待つ
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクととうがらしを入れ、弱火にかける
- ニンニクが色づいたらパスタを投入
- 茹で汁も加え、ひと炒めしたら皿に移す
- 残った汁に茹で汁を少し加え、カキを投入し強火にする
【ポイント】蓋をすると蒸らされてほかほか。でも火を通しすぎると切ないことに
- 沸騰したらカキをひっくり返し、酒を加えてアルコールを飛ばす
- パスタの上にカキを乗せ、汁もかけて出来あがり
【ポイント】香り付けにパセリなども振り掛けて…
参考写真
豚と糸蒟蒻のきんぴら
こういう和風お惣菜っぽいの、たまに食べたくなりますよねぇ。
材料
豚コマ(好きなだけ)
糸蒟蒻(1パック)
油(大さじ1)
トウガラシ(1本)
砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1)
醤油(大さじ2と1/2)
道具
雪平鍋
木べら
あると尚良し
油取りシート
作り方
- 鍋に水を張り糸蒟蒻を入れ水から茹でてアク抜きする
- トウガラシを二つに割って種を除き、輪切りにする
- 雪平鍋に油をひき、トウガラシを入れて中火で加熱する
- 中火のまま豚コマを炒める
- 肉の色が総て変わったら蒟蒻を入れさらに軽く炒める
- 砂糖を加えてかき混ぜながら全体に馴染ませる
- 酒・醤油を入れて強火にし、かき混ぜながら水分を飛ばす
- 油をなるべく皿に入れないようにして盛り付ける
参考写真
サラミのペペロンチーノ
ペペロンチーノのバリエーションって考えるの楽しいですねぇ。キャベツのほっこり感が全体を美味くまとめてくれます。
材料
ニンニク(1欠けから2欠け)
オリーブオイル(大さじ1〜2)
パスタ(100g)
スライスサラミ(10枚〜)
キャベツ(2枚)
道具
フライパン
あると尚良し
トング
作り方
- 湯をたっぷり沸かす
- 湯に塩を入れ、パスタを茹で始める(タイマーなどで計り少し早めに茹で上げる)
- キャベツは洗って3cm四方くらいにちぎっておく
- ニンニクの皮を剥き芽を抜く
- ニンニクをみじん切りにする
- さやとうがらしを二つに割って、種を取り出す
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクととうがらし、スライスサラミを入れ、弱火にかける
- ニンニクに色が付いて来たら、総てのサラミをひっくり返し両面カリカリにする
- パスタを投入し、茹で汁も加え、ひと炒めしたらキャベツを入れる
- ちょっと火を通してキャベツが温まったら皿に移す
参考写真