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我楽多彩都-がらくたさいと-

親子丼

 高校の家庭科で習って以来、おばぁちゃんに親子鍋を買ってもらったこともあり、人に食べてもらうことの多い親子丼。味の決め手はだし汁です。
材料
鶏モモ肉 (親指くらいの大きさ6〜10個)
玉ねぎ (スライス1/4個)
卵 (1個)
だし汁 (お玉2杯分くらい)
※鶏肉は、焼き鳥やつくねでも代用可 ※玉ねぎは好みで長ネギスライスでも代用可
道具
親子鍋 ※フライパンやゆきひら鍋でも代用可
作り方

じゃがいも

 おばあちゃん直伝。正式名称はだれも知らない。"せんろほん"にしたじゃがいもを、塩でもんで炒めただけ。でも、その工程、恐ろしく手間がかかるんです。味は妙に病み付きになるんですが、何度この味にチャレンジしても、未だに成功したためしがありません。
材料
じゃがいも(3つで中皿にひと盛り)
塩(大さじ1〜1と1/2)
味の素(3振り)
道具
フライパン
ボウル
あると尚良し
テフロン加工のフライパン
作り方
参考写真

しそカツ

 実家の定番の味。というか、お袋の味。コレを食って育ちました(横に)。
材料
豚肩ローススライス(8枚くらい)
オオバ(しそ)(10枚くらい)
小麦粉(片手で一すくい)
卵(1個)
パン粉(両手で一すくい)
揚げ油
道具
揚げ鍋
あると尚良し
新聞紙(新聞紙の上にキッチンペーパー敷くと良く油が取れるという都市伝説)
作り方
参考写真

アラビアータ

 通常のアラビアータソースに、鶏肉を入れるのが好み。
材料
トマトソース(1人分なら瓶半分)
ニンニク(ひとかけ)
トウガラシ(1本)
オリーブオイル(大さじ2くらい)
ショートパスタ
道具
フライパン
作り方
参考写真

肉ハンバーグ

 かすみん直伝!肉の旨み満点のこれぞ「ハンバーグ」。
材料
牛丼用肉(その他、安い切り落としとか)

コショウ
道具
フライパン
ボウル
作り方
参考写真

カレーはるさめ

 大好きなカレーをちょっぴりヘルシーに。
材料
豚肉(一握り)
たまねぎ(1/2個)
ニンジン(1/3本)
はるさめ(お好み)
だし汁(大さじ2)
カレーフレーク(大さじ2)
葛粉(大さじ1を水で溶く)
道具
なべ
作り方
参考写真

ミートパイ

 肉肉しいミートパイを食べたい!と思ったら、自分で作るのが都合が良いらしいということでチャレンジしたモノ。ミートソースを使うと簡単。
材料
冷凍パイシート(2枚入り)
ミートソース(1パック)
道具
オーブン
アルミカップ(マドレーヌ用)
作り方
参考写真

カキのペペロンチーノ

 いつものペペロンチーノに加えるだけでこくが増します。高級感も増します。冬ならではの味覚。
材料
ニンニク(1欠けから2欠け)
オリーブオイル(大さじ1〜2)
パスタ(100g)
カキ(3〜4コ)
酒(大さじ1)
道具
フライパン
あれば尚よし
フライパンの蓋
作り方
参考写真

豚と糸蒟蒻のきんぴら

 こういう和風お惣菜っぽいの、たまに食べたくなりますよねぇ。
材料
豚コマ(好きなだけ)
糸蒟蒻(1パック)
油(大さじ1)
トウガラシ(1本)
砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1)
醤油(大さじ2と1/2)
道具
雪平鍋
木べら
あると尚良し
油取りシート
作り方
参考写真

サラミのペペロンチーノ

 ペペロンチーノのバリエーションって考えるの楽しいですねぇ。キャベツのほっこり感が全体を美味くまとめてくれます。
材料
ニンニク(1欠けから2欠け)
オリーブオイル(大さじ1〜2)
パスタ(100g)
スライスサラミ(10枚〜)
キャベツ(2枚)
道具
フライパン
あると尚良し
トング
作り方
参考写真

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